BIM или не BIM?

Posted: 2010/10/09 in Аналитика
Метки: , ,

Наша действительность требует все большей динамичности и точности в принятии проектных решений. Все стоит определенного времени и денег, особенно поиск и устранение допущенных ошибок. При этом не редкость, когда они проявляют себя уже в ходе возведения или эксплуатации зданий и сооружений. А это риски, которые в различной степени затрагивают всех участников проекта и особенно потребителей – тех, кто на себе испытает конечный результат. Следовательно, риски необходимо сводить к минимуму, так как мы все являемся потребителями и можем попросту оказаться не в том месте, и не в то время… Философия жизни, но наша реальность остается реальностью.

image

Обычно инвесторы имеют ограниченный ресурс денежных средств и времени на реализацию объекта инвестиций. Часто проектные решения требуются «на вчера», при этом должно быть «нечто» и в нескольких вариантах… В условиях острой конкуренции, проектировщики в спешке стараются удовлетворить пожелания клиента, получить заказ и выдают заведомо «сырые» решения, рассчитывая «на потом». А потом в ходе длительных выяснений отношений между «смежниками», заказчиком и другими инстанциями – приехавшие подзаработать «мастера на все руки» делают так, как уже получается. Преувеличиваю? Немного, с целью изначально обратить Ваше внимание на существующий ряд проблем в строительной отрасли, прежде чем начнем размышлять о вариантах их устранения.

image

От каких основных факторов в наше время зависит качество проектных решений? Естественно от человека, который их создает: его образования, опыта и навыков, уровня знаний, квалификации и т.п. Как говорил один бравый полковник: «Выше кадров, только солнце!». Но эффективность солдата в бою во многом зависит от оружия, которым он располагает, а также умения владения им. Инструмент – несомненная составляющая, от которой в полной мере зависит результат труда современного проектировщика. Что удобней заказчику? Изучать проектные предложения по техническим чертежам или увидеть будущее здание в виртуальном пространстве до того как оно будет построено? Оценить его вид, функциональность, надежность, стоимость и даже влияние на окружающую среду. Быть конкурентоспособным сейчас, помимо человеческого фактора, — это значит обладать современными инструментами и технологиями, позволяющими не просто получить результат, а своевременно и быстро внести изменения.

image

Были времена «карандаша и линейки», но они уже в прошлом, результат такой работы сейчас можно приравнять к произведению искусства, нежели к требуемому результату. С развитием компьютерных технологий, им смену пришли системы автоматизированного проектирования (САПР), которые значительно повысили производительность труда. Но настоящий прорыв в эволюции инструментов для проектирования произошел с реализацией технологии трехмерного моделирования – возможности видеть пространственную геометрию, а не представлять ее «в уме» для перенесения на плоскость. Но во всяком прогрессе есть свои преимущества и недостатки – чем совершенней инструмент, тем сложнее он в освоении, настройке и эксплуатации. А так хочется «БОЛЬШУЮ» и «КРАСНУЮ» кнопку, при нажатии которой программа сама понимает, что от неё требуется и выдает желаемый результат уже в виде готовых чертежей. Мечта почти каждого проектировщика, возможно, и будет реализована когда-либо, но не сейчас… И вообще, зачем он тогда будет нужен? С другой стороны – кто будет виновным в «случае чего»? Дилемма…

image

Можно до бесконечности рассуждать на эту тему, но факт остается фактом – без компьютерных технологий немыслимо наше нынешнее существование. Не первый год мы наблюдаем за развитием Информационного моделирования зданий (BIM – Building Information Modeling) – идеи, которая позволяет осуществлять работу с проектными данными как с единым целым, причем любое внесение изменений, в любом месте, влечет за собой изменения во всем проекте. Превосходные возможности, которые позволяют организовать и вести скоординированную работу всех смежных подразделений на всех этапах проектирования и строительства. Следующее поколение инструментов позволит управлять жизненным циклом зданий (BLM – Building Lifecycle Management). Зачем?

image

Представьте, через 5-10 лет, люди которые проектировали и возводили объекты после Второй мировой войны, уйдут. По разным причинам… И вместе с ними уйдут их знания, а молодые специалисты настолько нестабильны в постоянном месте работы, что физически не могут эти знания перенять. Выход? Проекты не должны покоиться в архивах в бумажном виде, а должны «жить» в электронном формате до тех пор, пока «живет» само здание! В этом случае, его информационная модель будет постоянно пополняться такими данными, как: перепланировка отдельных квартир; обслуживание и ремонт инженерных сетей, коммуникаций; состояние несущих конструкций и так далее. Это позволит всегда обладать самой достоверной информацией об объекте с целью принятие решений о его реконструкции или сносе. Для этих целей уже создаются инфраструктурные системы с мощными серверами и программным обеспечением, разрабатываются стандарты … но, к сожалению, не у нас. Почему?

image

Все основные разработчики программных средств, Autodesk, Bentley, Siemens, Nemetschek – это западные компании, которые создают их для своих проектировщиков, согласно своим рыночным условиям, требованиям. При этом развитие мировых стандартов идет в ногу с развитием информационных технологий. Мы же застряли между прошлым и будущим, наша наука в области автоматизации процессов проектирования мертва с тех пор, как развалился Союз. Ее реанимация – очень затратное и бесперспективное дело, потому как угнаться за впередиидущим «западом» не представляется возможным. А наши великие и нерушимые ГОСТы, СПДСы, ЕСКД настолько устарели, что сводят эффективность использования этих систем практически к «нулю». Может достаточно просто использовать у нас весь мировой потенциал, опыт, знания и не заниматься изобретением «нового велосипеда из старых запчастей» или «винегрета» из норм и правил? Но тут же возникает вопрос – если исчезнет эта «историческая крепость», останутся ли наши отечественные проектировщики конкурентоспособными по сравнению с их западными коллегами?

Face - Voice

В последние годы все больше западных проектных компаний выходят на наш рынок со своими предложениями, открывают представительства и нанимают наших специалистов только для того, чтобы приводить в соответствие с нашими нормами уже готовые проекты. В итоге происходит потеря времени на изучение и переделку проектной документации, ее согласование. Как следствие, возникают новые ошибки, увеличиваются сроки выпуска чертежей, теряются деньги… И все зачем? Кому это выгодно? Может, потому что не будь всего этого, наши проектировщики и некоторые инстанции просто останутся без работы? Слишком уж разные требования у них и у нас к проектной документации. Пока мы выводим каждую линию на чертежах, они считают экономичность, энергоэффективность и экологичность зданий. Впрочем, в недалеком будущем нам также придется этим заниматься. Законы уже пишутся, проводятся различные мероприятия, такие как выставка REenergy 2010 в Москве при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Русского энергетического агентства, на сайте которого можно ознакомиться с презентацией о текущем развитии энергоэффективности в стране. Или e3Forum в рамках выставки KievBuild 2010 при поддержке украинской сети энергетических инноваций Greencubator. Только вот согласно чему и при помощи каких инструментов все это будет рассчитываться? Наиболее продвинулись в этом направлении разработки компании Autodesk – мирового лидера в области программных средств для проектирования, анимации и графики. Продукты Green Building Studio и Ecotect Analysis соответствуют мировым стандартам, например LEED, Energy Star. Их инструменты позволяют всесторонне изучить будущее или существующее здание на предмет возможности использования альтернативных источников энергии, затенения, освещенности, визуального и акустического комфорта… но насколько эти технологии подходят нам? Решить сможем только мы и никто другой.

Энергоэффективное моделирование зданий
Advertisements
Комментарии
  1. Владимир Талапов:

    Статья очень понравилась!

  2. Максим:

    Цитата:
    А так хочется «БОЛЬШУЮ» и «КРАСНУЮ» кнопку, при нажатии которой программа сама понимает, что от неё требуется и выдает желаемый результат уже в виде готовых чертежей. Мечта почти каждого проектировщика…

    Позволю себе с вами не согласиться. Эту кнопку, прежде всего хочет заказчик. Я ,как проектировщик, именно заинтересован, в процессе проектирования. Ведь это то, что я когда-то решил изучать, это то, что доставляет мне удовольствие, да и не только мне думаю.
    Со всем остальным абсолютно согласен. За ИМЗ будущее!

  3. Саша, хорошая статья, только пессимистическая какая-то…
    Я не согласен с тем, что надо принимать западные стандарты. По крайней мере в России. У нас совершенно другие климатические условия, другие заводы, другое оборудование. Конечно, западные вещи активно приходят в нашу жизнь. Но они не заменяют все полностью. Не применимы западные расчеты инженерных систем в наших условиях — проверено.

    По-моему, лучше идти своим путем. Анализировать то, что есть у запада и, взяв лучшее, сделать свое. Развивать свои стандарты, выпускать свое оборудование, программы, САПР, расчеты. К сожалению, мало видно сейчас умных людей. Но они появятся обязательно. Главное их собрать всех вместе.

    • avg3:

      Свое программное обеспечение…
      Мы уже сделали: «Москвич» — Опель, «Жигули» — Фиат… и т. д.

  4. мы не только это сделали…
    Вы знаете, что по тайге ездят только русские машины? Уралы, Камазы, уазики. При всем том, что машин из Японии там пруд пруди. Просто по таежным дорогам могут проехать только машины, спроектированные в России под наши реалии.

    Тот же уазик можно сравнить с Хамером. Так вот Хамер — это разукрашенный франт, а не армейский автомобиль…

  5. Всм здравствуйте. Хочу выразить благодарность вам за то, что вы есть
    Я многое подчерпнул с вашего форума и всем новичкам рекомендую пользоваться поиском перед тем как задать свой вопрос.
    Спасибо за внимание 🙂

    opel adam rocks

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s