Последовательность

Posted: 2009/06/12 in Введение
Метки:,

Любой замысел нового здания начинается с Идеи, которая запечатлеется, или карандашом на листе бумаги в виде эскизных рисунков, или в виде макета из "папье-маше", или сразу же строится в какой либо САПР, иногда даже в нескольких. В любом случае ее создатель предварительно осуществляет процесс концептуального проектирования – поиска путем комбинирования различных форм. Но если в незапамятные времена архитектор мог позволить предаться своему детищу столько, столько для этого было необходимо, вкладывая в каждый шедевр свою душу целиком и полностью, то сейчас он должен сделать просто невозможное – выдать решение в кратчайшие сроки или как говорят "на вчера". Кроме всего с прорабатыванием в нескольких вариантах, с предварительной планировкой помещений, "картинками" и много еще чего для предоставления достаточно требовательному заказчику. Следственно крайне необходимо средство позволяющие осуществить полный цикл проектирования, от эскиза до выпуска рабочей документации с возможностью внесения изменений на любом этапе без существенных потерь времени.

Обучение RAC`10 Medowgate - 01 Концептформа

Таким требованием соответствуют различные САПР представленные на нашем рынке, но именно Revit обладает хорошо продуманным модулем для предварительного формообразования зданий Building Maker. Он позволит Вам создать и согласовать форму будущего здания, определиться с очертаниями его этажей, «подбить» общую площадь и объем. Очень удобно. Ни в какой иной из опробованных мною программ я не увидел такого сильного и масштабного инструмента. Уж поверьте, разработчики Revit постарались на славу. Какое удовольствие по поверхностям созданной формы здания строить объекты стен, перекрытий, крыш, каркасных систем – и все это с сохранением связей. При изменении формы здания достаточно попросту регенерировать выбранные элементы. Раз-два – и сделано.

Рассмотрим подробней… Перед созданием концептуальной модели или по ходу ее возведения, необходимо определится с поэтажной разбивкой здания при помощи Уровней (Levels) для более удобного осуществления компоновки здания. Оси (Grids) стоит делать уже после окончательного согласования формы в процессе построения элементов конструкций. Вместо осевой разбивки, в режиме работы с концептформой, делается разбивка при помощи Вспомогательных плоскостей (Reference plane) с определением габаритных и пропорциональных зависимостей. В итоге Вы получите четкое представление о размерах здания и первый опыт по разработке собственных семейств.

Форма есть, основная концепция определенна, следует поставить ее на местность, подогнать и подготовить для наполнения строительными конструкциями. В зависимости от ситуации, топооснование можно сделать до формообразования, это как Вам будет удобней. Но желательно его разрабатывать в отдельном файле, а потом Связать (Link) с файлом модели здания по Общим координатам (By Shared coordinates). Таким образом, обеспечиваете возможность совместно работы генпланиста и постановки не местность нескольких различных объектов.

Приступаем к следующему этапу проектирования – построению элементов конструкций. Вот как раз сейчас и будут особо-важную роль играть организация и технология строительства объекта, именно они определяют последовательность его моделирования. Помните: «Проектируй так, как будешь строить»? Пространственное моделирование практически ничем не отличается от реального строительства здания, разве что более удобными способами измерений, возведения и монтажа конструкций – рабочий на строительной площадке пока не может путем нажатия нескольких клавиш и кликов мыши, например, разметить и построить стенку путем вывода на печать. Кроме нивелира, отвеса, рулетки в лучшем случае лазерной линейки… не располагает другими средствами навигации в пространстве и разбивки здания. Как не прискорбно это звучит, но это факт, который необходимо учитывать в процессе проектирования, чтобы максимально упростит задачу человеку, воплощающего Ваши идеи в жизнь.

Обучение RAC`10 Medowgate - 01 Каркас

Потому следуя технологическим принципам, перед планированием этажей желательно предварительно обеспечить устойчивость здания путем приблизительного определения несущих конструкций перекрытий, диафрагм жесткости, колон, внешних стен, по возможности фундаментов и деформационных швов (особенно для монолитно-каркасных зданий). Я понимаю, что это на стадии предпроектного предложения обычно не требуется и заказчика мало интересует, но существенно упростит дальнейшую разработку здания. Когда скелет и внешняя оболочка готова, можно приступать к наполнению внутренними перегородками, проемами, оборудованием, архитектурными деталями. При этом, рекомендую сводить типовые планировки, например, квартир, офисов в группы – удобней вносить изменения. Не забывайте о постоянном контроле пересечения геометрии элементов — регулярно проходитесь по зданию разрезами, или секущей областью в трехмерном виде. В особенности удобно использовать осмотр сложных мест с перспективных камер. Помните, что качество модели здания существенно влияет на заключительную фазу проектирования – калькуляцию объемов и подготовку рабочей документации. Как говорится, спешите не спеша…

По ходу работы с наполнением здания, осуществляется осевая разбивка. Обратите внимание, что Оси (Grids), а также Уровни (Levels), Вспомогательные плоскости (Reference planes), по сути являются элементами Условных обозначений (Annotation) и служат для разбивки здания, поэтому ведут себя как пространственные элементы, изменение положения которых отображается на всех видах. Начиная с седьмой версии Revit, эти элементы имеют Переключатель 3D/2D. Он служит для установки режима редактирования их окончаний в пространстве или в плоскости вида их отображения. Зачем? Например, Вы проектируете здание с так называемым "пьедесталом" (как выше показанный многоэтажный жилой дом), который возвышается на несколько этажей. Соответственно его разбивочные оси на вышерасположенных этажах – не нужны, потому их 3D-окончания доводятся только до требуемых уровней. Но при оформлении фасадов отображается только кусочек линии оси внизу чертежа и чтобы не нарушать пространственное расположение, окончания переключаются в режим 2D. Рекомендую изначально определить пространственное положение осей, дабы в дальнейшем избавить себя от всяких неудобств по этому поводу.

Обучение RAC`10 Medowgate - 01 Дом

Чем больше Вы будете углубляться в пространственное проектирование, чем больше будут Ваши объекты, тем сильнее будет ощущаться необходимость дополнительной организации элементов модели, особенно в процессе коллективной работы. К примеру, выделить отдельно различные конструктивные части здания: фундаменты, каркас, несущие стены и т.д. Или разработать различные этапы по реконструкции, от начала до конца. Потому заметьте превосходную особенность Revit – в зависимости от поставленной задачи на проектирование и требуемого результата, предусмотрено несколько способов распределения элементов по:

  • Рабочим наборам (Worksets) – распределение пользовательских элементов, видов, семейств и стандартов проекта с целью организации коллективного доступа;
  • Стадиям (Phases) – распределение элементов на существующие, подлежащие сносу, временные и новые;
  • Вариантам (Design option) – организация в пределах одного проекта нескольких решений;
  • Группам (Groups) – объединение повторяемых конструкций, планировок и т.п.

Для каждого отдельного вида можно настроить отображение элементов в соответствии с любым из способов распределения при этом одновременно. Таким образом, не нарушая целостности модели, Вы организовываете проектирование и представление графической информации так, как необходимо, не ограничивая себя ни в чем. Но при этом достаточно важным аспектом является организация структуры видов в Браузере проекта (Project browser) , особенно на следующей стадии – подготовке рабочей документации.

Оставьте комментарий