Подготовка документации

Posted: 2009/06/12 in Введение
Метки: ,

Информационная модель здания позволяет создать достаточно большое количество динамически связанных видов различного содержания в зависимости от их назначения. Соответственно требуется постоянно следить за структурой и организацией браузера.

Каждый вид имеет уникальное свойство Discipline (дисциплина, раздел проекта), которое принимает следующие значения: «Архитектура», «Конструкции», «Согласование». Discipline регулирует отображение объектов на видах в соответствии с текущим значением этого свойства. Такая возможность существенно упрощает работу конструктора при анализе несущей структуры здания. Замысел неплохой, как и остальные связанные с анализом структуры реализованный в Revit Structure. Впрочем, инструмент вполне функционален уже сейчас. Как работает? Достаточно установить в свойствах стены значение структурного использования (structural usage), к примеру, как несущая (bearing) – и стена автоматически определит свою принадлежность к структурной дисциплине.

Чтобы скрыть лишние объекты, можно использовать настройку отображения вида (View -> Visibility/Graphics). А как быть, когда требуется часто скрывать/отображать объекты (например, архитектурные и структурные)? В такой ситуации лучше воспользоваться шаблонами отображений (Settings -> View Templates…), которые в любой момент можно применить к любому виду (View -> Apply View Template…), и настроить их под себя.

Когда всё сделано с умом, а затем тщательно проверено, подготовить «рабочку» не составит труда – особенно при внесении изменений в проект. Большое преимущество Revit при простановке размеров, отметок, маркеров – их целевая привязка к объектам с сохранением связи. Бывают случаи, когда необходимо быстренько внести изменения в проект и с ходу распечатать. К примеру, на полметра сместили перегородку. Ничего страшного: перемещаем, смотрим и тут же выводим на печать. Программа динамически обновит все связи, сделает пересчет спецификаций – остается лишь проконтролировать… всяко бывает, без контроля никак нельзя.

В Revit существует функция контроля изменений (Settings -> Revisions…), которая хоть и не позволяет автоматически отслеживать изменения, внесенные в проект, но всё же вполне удобна. Достаточно обвести требуемый участок (Drafting -> Revision cloud), замаркировать его и подгрузить специальное семейство оформления листа (Titleblock). Заполнение таблицы изменений будет выполнено в соответствии с установленными параметрами и значениями маркеров изменений (относительно проекта или листа).

Так, немного увлекся… Создав необходимое количество видов, оформив их и подготовив требуемые таблички, приступаем к формированию печатных листов. Создаем листы (View -> New -> Sheet) и наполняем их созданными видами, табличками, примечаниями – путем перетаскивания из навигатора проекта на лист (так проще). Очень удобна возможность создать специальную табличку (View -> New -> Drawing List), которая будет без всякого нашего участия заполнять перечень существующих листов.

Обучение RAC`10 Medowgate - 01 План дома

Понадобились схема оконных проемов или перечень использованных конструкций стен иль перекрытий? Нет ничего проще. В этом поможет функция View -> New -> Legend, которая позволяет сделать экспликации всех используемых в проекте семейств (legend component) и условных обозначений (Symbol).

Что же дальше? А дальше будет…

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s