Беглым взглядом

Posted: 2009/06/12 in Введение
Метки:,

Помнится, словно вчера еще первокурсником ПГС слушал, затаив дыхание, преподавателя по инженерной графике. Я был потрясен – Autodesk® AutoCAD® тогда просто покорил меня своими возможностями, удобством и быстротой черчения. Чем больше я с ним знакомился, тем меньше понимал – почему на его изучение отведено так мало пар? Зачем необходимо тратить сколько усилий и времени на ручное вычерчивание? Зачем, если существует альтернатива не просто перспективная, а открывающая дорогу в будущее? Решение для меня было очевидным – с CAD по жизни навсегда!

Много было приложено усилий на изучение и видимо не зря… Учился сам, учил других – иногда читал студентам младших курсов лекции. Еще немного упорства, бессонных ночей и вот долгожданная защита. Дипломный проект церкви был полностью выполнен средствами AutoCAD — смоделирован в трехмерном пространстве. Сам удивляюсь, откуда брался энтузиазм и терпение буквально «слепить» модель при помощи твердых тел и булевых операций, многократно переделывая при мельчайших изменениях. Но уже тогда понимал, что получить проекции и сечения с модели будет намного проще, чем строить «вручную». Ошибок меньше, погрешностей, несоответствий, да и наглядней.

Обучение RAC`10 Medowgate - 01 Церковь 3М

Вложенные усилия не пропали напрасно – сразу же получил работу инженера производственно-технического отдела "Облагростроя". В основном занимался подсчетом объемов строительно-монтажных работ исходя из полученных проектов, сопоставлением их с действительными показателями со строительных площадок. Вести подсчет вручную считал нецелесообразным, потому старался моделировать здания. Результаты говорили сами за себя – погрешности между проектными и фактическими данными были достаточными, чтобы влиять на сметную стоимость объектов соответственно на решения заказчиков.

В процессе стал замечать, что в «чистом» AutoCAD становилось всё труднее решать поставленные задачи, тем более что проекты "живые" — постоянно изменяются. Хотя сейчас он и обладает достаточно широкими возможностями по созданию и редактированию тел, динамическими блоками, столь удобными текстовыми и табличными редакторами… все-таки требуются специализированные программные средства. Существенно разрешил вопрос автоматизации Autodesk® Architectural Desktop (ADT, сейчас Autocad Architecture) – программное средство на платформе AutoCAD для пространственного моделирования зданий включающее в себя интеллектуальные инструменты по созданию строительных конструкций и организации процесса проектирования. Та-а-ак смотрим, интерфейс знаком, принципы также, как-никак привычная среда, а в целом пришлось учиться снова. Спросите — сложно? Сложно, когда нет желания и стремления к самосовершенствованию, нет конкретной цели, ради которой стоит приложить усилия.

Мечты сбываются… если очень захотеть. Сбылась и заветная мечта детства быть архитектором. Судьба или может случайность? Не знаю, да и знать особо не зачем. Убежден – случайностей как таковых не бывает, всё имеет свой смысл и во многом зависит от нас и нашего выбора. Действительно иногда приходится ради мечты многим жертвовать, использовать предоставленный шанс несмотря ни на какие сомнения и страх перед неизвестностью. Идти вперед и верить в удачу, собственные силы – только так и не иначе можно добиться успеха.

Новая работа, новые впечатления, очередные испытания, многое следовало понять, еще больше освоить. Основной моей задачей была разработка рабочей документации (на основе утвержденной стадии "Проект"), согласование ее со смежными подразделениями. Несмотря на то, что первый порученный проект был уже сделан в ArchiCAD, и стоило только выпустить на основе готовой модели здания рабочий комплект чертежей, решил более тщательно изучить его путем повторного моделирования в ADT. Такое решение существенно затянуло сроки в начале, но благодаря включению в проект конструкторских разделов, позволило избежать существенных неточностей в процессе реального строительства. Этот полезный опыт дал понять — модель здания должна содержать в себе максимально все разделы проекта разработанные в единой программной среде. Только в этом случае можно получить значительную экономию времени, трудозатрат и денежных средств особенно на заключительном этапе проектирования, а также на протяжении всего периода строительства. В любой момент можно внести изменения во всем проекте, создать дополнительные виды и спецификации, и что самое главное – всегда располагать целостными данными.

Обучение RAC`10 Medowgate - 01 Котедж 3М

После удачного завершения первого проекта, получил следующий – 17-ти этажный монолитно-каркасный жилой дом с паркингом и офисными помещениями. Так сложились обстоятельства, что в это период (осенью 2004 года) незадолго до начала этого проекта, впервые познакомился с новым приобретением компании Autodesk – BIM (Building Information Modeling) системой Revit® версии 6.1. Установил программу, посмотрел… произвели впечатление принципиальная схожесть с Graphisoft ArchiCAD и точность построений Autocad. Что дальше? Тем и ограничиться или пробовать его в деле? Сомневался ли я? Еще как… По одну сторону приличный опыт работы с AutoCAD, успехи в освоении Architectural Desktop, по другую – малоизвестная у нас программа, чуть ли ни полное отсутствие информации о ней как на русском, тем более на моем родном украинском. Опять всё с нуля? А тут еще новый проект, достаточно не маленький и сложный, и времени на размышления нет. Как быть? Оставить все как есть, продолжить труд в том в чем умею, но мучить себя сомнениями, что могло бы быть лучше… Или рискнуть, испытать себя и свои возможности несмотря на маленькую искорку уверенности в успехе.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s